Сублимационные принтеры: стоит ли овчинка выделки?
Струйная и лазерная печать для всех является привычной. Кто-то еще помнит и использует по долгу службы (дома вряд ли кому-то нужно) матричные принтеры.
Как известно, цветопередача струйных принтеров хромает, а лазерных так вообще оставляет желать лучшего. Связано это с тем, что цветные точки, из которых формируется изображение, создают определённый цвет путем совмещения точек нескольких стандартных цветов — голубого, пурпурного, желтого и черного.

- Проблема заключается в том, что фактически изображение получается растрированным (состоящим из точек). А точки изображения для наблюдателя сливаются в один оттенок.
- Проблема заключается и в том, что точки могут неправильно совмещаться, смазываться, расплываться. Кроме того, в лазерных принтерах цветные порошки (тонер) плохо смешиваются.
- Недостатком струйных принтеров является то, что качество чернил очень сильно влияет как на качество печати, так и на долговечность печатающей головки, которая достаточно быстро засыхает, делая принтер неработоспособным.
- Производители искали иной способ формирования цветных точек. Одной из таких технологий стала сублимационная.
- В этой технологии печати используются не жидкие краски, как в струйных принтерах, и не сухие порошки, как в лазерных, а цветные красящие ленты (пленки), помещенные в картридж-кассету. Лента перематывается из заправленной бобины впустую и чем-то напоминает бобинный магнитофон. Только во время прокрутки лента нагревается нагревательным элементом, содержащимся в печатающей головке.
- Эта пленка содержит слои твердого красителя трех основных цветов, применяемых при печати (C,M,Y). При воздействии нагревательным элементом краситель испаряется с пленки, мгновенно переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое — такой переход и называется сублимацией. Краска в газообразном состоянии представляет собой облако «цветных» молекул газа, которые возгоняются и затем создаются на бумаге.
- Для формирования четкой точки на пути облачка помещается диафрагма, отсеивающая лишние испарения. Печатающая головка сублимационного принтера состоит из миниатюрных нагревательных элементов, каждый из которых нагревается с высокой точностью. И чем сильнее нагрет элемент, тем больше красителя испаряется и поглощается бумагой.
- Для придания дополнительной защиты, в частности от ультрафиолетового излучения и отпечатков пальцев, бумага часто покрывается специальной пленкой. Печать осуществляется в несколько проходов, поскольку на бумагу необходимо перенести несколько красителей.
- Таким образом, главное отличие сублимационного метода заключается в том, что каждая точка изображения превращается в одну-единственную точку на бумаге, уже состоящую из нескольких капель разноцветной краски. То есть цветосмешения как такового (растрирования) на бумаге не происходит. Поэтому разрешение таких принтеров невелико — до 300 dpi, но все полученные цвета — «честные».
Как уже было сказано, такие принтеры не обладают высоким разрешением, но в то же время оно им не сильно и нужно: ведь растягивания или сжатия изображения не происходит — оно печатается точка-в-точку. Что характерно, разрешение по вертикали и горизонтали одинаковое.

С другой стороны, такие принтеры компактны, удобны в использовании, поддерживают прямую печать с цифровых носителей. Некоторые из них помимо стандартного USB имеют интерфейсы Bluetooth, IrDA, встроенный карт-ридер.
Многие из них могут работать от дополнительной аккумуляторной батареи. Время печати одной фотографии — от 50 секунд до 2 минут в зависимости от модели. В рамках одной модели скорость печати фиксированная.
Почти все новые сублимационные принтеры создают защитный глянцевый слой на изображении.
При прямой печати с карт памяти пользователям доступны различные встроенные возможности оптимизации качества изображения. Например, принтер сам может определить лица людей в кадре и подстроит их яркость, не изменяя фоновый уровень, для получения естественно выглядящих снимков.
При прямой печати с карт памяти пользователям доступны различные встроенные возможности оптимизации качества изображения. Например, принтер сам может определить лица людей в кадре и подстроит их яркость, не изменяя фоновый уровень, для получения естественно выглядящих снимков.
评论
发表评论